„Wi maakt Theater“ – Kunst und Kultur der niederdeutschen Bühnen

Eine Ausstellung des Instituts für niederdeutsche Sprache (Bremen), ausgerichtet durch das Germanistische Seminar der CAU Kiel in Kooperation mit der Universitätsbibliothek Kiel

Ausstellungszeit 13.05. - 12.06.2019

Foto Niederdeutsche Bühne Kiel

Foto © Niederdeutsche Bühne Kiel

Das plattdeutsche Theater ist aus der norddeutschen Kulturlandschaft kaum wegzudenken. Aktuell existieren in ganz Norddeutschland über 3.000 plattdeutsche Bühnen. Die meisten sind Laienbühnen, die jedes Jahr ein Stück einstudieren. Hier steht das soziale Miteinander im Vordergrund – und zwar sowohl unter den Bühnenmitgliedern als auch gegenüber den Zuschauern.

Viele Menschen verbinden mit dem plattdeutschen Theater feste Erwartungen. Doch ein genauer Blick zeigt ein differenziertes Spektrum mit zwei professionellen und 35 semiprofessionellen Theatern sowie gut 3.000 Laienbühnen. Geboten werden alle Genres, auch wenn die Komödien überwiegen. Und es gibt modernes plattdeutsches Jugendtheater.

Die Ausstellung blickt vor und hinter die Kulissen. Und sie zeigt, welch großartige Spracharbeit die niederdeutschen Bühnen für die norddeutsche Regionalsprache leisten. Diese Ausstellung wurde konzipiert durch das Institut für niederdeutsche Sprache (INS) in Bremen und wird gefördert durch das Bundesministerium des Innern.

Eröffnung am Montag, 13. Mai 2019, um 19:00 Uhr
Einführung in die Ausstellung durch Dr. Reinhard Goltz (Institut für niederdeutsche Sprache (Bremen)