polheim

Neue Arbeiten von Sabine Bachem

Ausstellungszeit 02.12.2005 - 26.01.2006

Die Kälte, die Ferne und die Ordnung

polheimIn der Universitätsbibliothek der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel ist vom 2. Dezember 2005 bis zum 30. Januar 2006 die Kunstausstellung „polheim“ der Künstlerin Sabine Bachem zu sehen. Die Ausstellungseröffnung findet am Freitag, den 2. Dezember, um 19.00 Uhr im Foyer der Universitätsbibliothek statt. Nach der Begrüßung durch Frau Dr. Else Maria Wischermann wird Prof. Dr. Dieter Sturma von der Universität Essen eine Einführung in das Werk der Künstlerin sowie in die Thematik der Kieler Ausstellung geben. Es werden sich ein Künstleringespräch und ein kleiner Empfang anschließen.
Sabine Bachem stellt in Kiel ihre neuesten Arbeiten zum Ineinandergreifen von Innenwelten und Außenwelten vor. Passend zum Ausstellungsort – der Bibliothek als dem Raum des geordneten Geistes – wird künstlerisch das Verhältnis von interner Ordnung und der Kälte des äußeren Raums variiert. In drei Themenräumen mit den Titeln „Übersicht“, „Plan“ und „Aussicht“ setzt sich die Künstlerin mit der zuweilen vergeblichen Mühe und dem Erfindungsreichtum der Menschen auseinander, Ordnung in eine Welt zu bringen, die ihnen gleichgültig oder sogar feindlich zu begegnen scheint. In Bildern und Installationen werden unterschiedlichste thematische Bereiche mit einem schmalen Band verbunden. Die künstlerische Reise führt dabei zu einem verlassenen Hochsitz genauso wie zu tragischen Begebenheiten in den antarktischen Weiten des Eises und der Finsternis.

Ausstellungsprojekt: Dr. Klára Erdei