"Im Zeichen des Elephanten"

Frühneuzeitliche Emblemata aus norddeutschen Sammlungen

Ausstellungszeit 28.07. - 10.10.2014

ElephantIn den Jahren 2008 und 2009 haben Antje Theise, Bibliothekarin an der Staats- und Universitätsbibliothek (SUB) Hamburg, und Anja Wolkenhauer (Latinistin, damals Univ. Hamburg, jetzt Univ. Tübingen) gemeinsam mit Studierenden den Emblembuchbestand der SUB Hamburg erschlossen. Ziel war es, die Studierenden in ‚forschendem Lernen‘ an diese Kunstform heranzuführen und den weitgehend unerschlossenen Bibliotheksbestand durch einen Katalog und eine Ausstellung sichtbar zu machen.

Auf der schwierigen Suche nach Spuren einer emblematischen ‚Bewegung‘ insgesamt im frühneuzeitlichen Hamburg konnten wir neben Gebrauchsgegenständen, Medaillen und der zeitgenössischen Druckgraphik auch emblematisch ausgestaltete Innenräume in Bürgerhäusern und sogar im alten Hamburger Rathaus nachweisen. Allen diesen emblematischen Objekten ist gemeinsam, dass sie in der Forschung bislang kaum oder gar nicht wahrgenommen worden sind. Sie sind in dem umfangreichen und reich illustrierten Ausstellungskatalog „Emblemata Hamburgensia“ (Kiel: Verlag Ludwig, 2009) detailliert beschrieben.

In Anlehnung an die Hamburger Ausstellung und den o.g. Katalog ist die Kieler Ausstellung konzipiert. Aus didaktischen Erwägungen hatten wir schon der Hamburger Ausstellung mit dem ‚emblematischen Elephanten‘ ein Leitmotiv gegeben, das sich deutlich im Katalog abzeichnet: Überall dort, wo im jeweiligen Werk ein Elephant vorkam haben wir ihn im Katalog besprochen und abgebildet, so dass der Katalog zugleich als Emblemgeschichte des Elephanten zu lesen ist. Auch die Kieler Ausstellung steht entsprechend „im Zeichen des Elephanten“.

Aus konservatorischen Gründen kann leider nur eine kleine Auswahl der Hamburger Objekte gezeigt werden. Ergänzend wurden Stücke aus anderen norddeutschen Buchsammlungen ausgeliehen, vor allem aus dem Bestand der Universitätsbibliothek Kiel, die mit der Sammlung Müller selbst einen Emblembuchschatz bewahrt. Außerdem erhalten die Besucher durch reichhaltiges Bildmaterial Eindrücke des emblematischen Raumschmucks in Hamburger Barockhäusern oder der emblematisch geprägten Festkultur der Hansestadt.

Ausstellungskonzept: Antje Theise, Staats- und Universitätsbibliothek Hamburg

Ausstellungsprojekt: Dr. Klára Erdei

Eröffnung am 28.07.2014 im Physikzentrum im Rahmen der 10. internationalen Tagung der Society for Emblem Studies