Agrar- und Ernährungswissenschaften (agr) / Ökotrophologie

Inhalt:

Die Hauptklasse agr umfasst ausser der eigentlichen Landwirtschaft auch die Forstwirtschaft, die Jagd und die Fischerei (mit Aquakultur und Fischereibiologie), ferner die Ökotrophologie mit den Teilgebieten Ernährung, Lebensmittel- und Haushaltswissenschaften.

agr enthält und erschließt die in der Bibliothek vorhandene Literatur, soweit sie wichtig und aktuell ist. Dazu gehören auch alle Dissertationen und andere Veröffentlichungen der Agrar- und Ernährungswissenschaftlichen Fakultät der Universität Kiel. Dagegen enthält der Katalog nur in Auswahl: auswärtige Dissertationen, Pflichtexemplare und andere Schriften in Broschürenform. Bücher, die vor 1960 veröffentlicht wurden, sind teilweise in einem Vorgängerkatalog nachgewiesen (FK II in der Zentralbibliothek, Raum 1.73: bitte wenden Sie sich für die Benutzung dieses Zettelkatalogs an die Wegweisung); Verweisungen machen an der jeweiligen Systemstelle des ersten Katalogs auf den Altbestand im zweiten Katalog aufmerksam.

 

Verweisungen auf Nachbargebiete, die in anderen Hauptklassen untergebracht sind:

  • Agrargeographie siehe ggr 361-364
  • Agrarsoziologie siehe soz 555
  • Naturschutz, Landschaftspflege siehe geo 930-978
  • Umwelttechnik, Wasserwirtschaft, Bodenschutz siehe geo 980-999
  • Hydrologie, Limnologie siehe geo 745-769
  • Agrargeschichte siehe gs.

 

 

 

 

 

Übersicht
agr 001-220 AGRARWISSENSCHAFTEN INSGESAMT
agr 250-270 REGIONALE LAND- UND ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT
agr 300-370 AGRAR-UND ERNÄHRUNGSPOLITIK
agr 400-440 AGRAR-UND ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT. AGRARBUSINESS
agr 450-458 BETRIEBSWIRTSCHAFTSLEHRE IN DER AGRAR- UND ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT. ARBEITSLEHRE UND BERATUNG
agr 460-479 LANDWIRTSCHAFTLICHES BAUWESEN UND AGRARTECHNIK
agr 500-575 AGRARÖKOLOGIE, NACHHALTIGE PRODUKTIONSSYSTEME UND BODENKUNDE
agr 600-690 ALLGEMEINER ACKERBAU UND PFLANZENPRODUKTION
agr 700-776 TIERPRODUKTION
agr 780-799 TIERMEDIZIN
agr 800-840 FORSTWIRTSCHAFT. JAGD. FISCHEREI
agr 850-978 ÖKOTROPHOLOGIE
agr 850-852 Ökotrophologie insgesamt
agr 853-865 Ernährungslehre
agr 867-898 Lebensmittelwissenschaft
agr 910-955 Lebensmittel und Getränke
agr 960-978 Haushaltsökonomie. Haushaltstechnik. Zubereitung von Speisen. Gemeinschaftsgastronomie

 

 

 

 

 

agr 001-220
AGRARWISSENSCHAFTEN INSGESAMT

 

agr 001

 

 

agr 001.001

 

 

agr 001.002

 

 

agr 001.003
 
Bibliographie Ökotrophologie siehe agr 850.010

 

 

agr 004-197
Zeitschriftentitel (ohne Aufsatzerschließung)
 
laufend gehaltene Druckzeitschriften
Lizenzierte und kostenfreie elektronische Druckzeitschriften

Nicht (mehr) laufen gehaltene Zeitschriften finden Sie unter dem jeweiligen Titel im Katalog

 

 

agr 198

 

 

agr 200

 

 

agr 201

 

 

agr 202

 

 

agr 203

 

 

agr 203.100

 

 

agr 203.200

 

 

agr 203.600

 

 

agr 203.700

 

 

agr 203.800

 

 

 

 

agr 210
 
Nachschlagewerke Ökotrophologie siehe agr 852

 

agr 210.100

 

 

agr 210.200

 

 

agr 211

 

 

agr 213
 
Methoden der Bodenkunde siehe agr 540

 

 

agr 213.100

 

 

agr 213.200

 

 

agr 213.300

 

 

agr 213.400

 

 

agr 214
 
Ernährungserhebungen siehe agr 854

 

 

agr 214.100

 

 

agr 214.200

 

 

agr 214.400

 

 

agr 215

 

 

agr 215.100

 

 

agr 215.200
 
Gentechnik in der Pflanzenzüchtung siehe agr 623
Gentechnik in der Tierzucht siehe agr 708
Gentechnik in der Lebensmittelverarbeitung siehe agr 882

 

 

agr 217

 

 

 

 

 

 

agr 250-270
REGIONALE LAND- UND ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT
 
Hier: Nur allgemeine und umfassende Darstellungen über einzelne Länder und Zonen der Erde
Spezielle Darstellungen siehe bei der fachlichen Spezialstelle

 

agr 250

 

 

agr 250.100

 

 

agr 250.200
 
Hier auch: Entwicklungsländer insgesamt
Welternährung und -wirtschaft siehe agr 434-436

 

 

agr 255

 

 

agr 255.100

 

 

agr 255.200

 

 

agr 260

 

 

agr 260.100

 

 

agr 260.200

 

 

agr 260.400

 

 

agr 260.600

 

 

agr 264

 

 

agr 264.100

 

 

agr 264.200

 

 

agr 264.300

 

 

agr 264.400

 

 

agr 264.500

 

 

 

 

agr 268

 

agr 268.100
 
Hier: alle Länder der ehemaligen Sowjetunion

 

 

agr 268.200

 

 

agr 268.300

 

 

agr 270

 

 

agr 270.100
 
Hier : Westasien

 

 

agr 270.200

 

 

agr 270.300

 

 

agr 270.500

 

 

agr 270.600

 

 

agr 270.700

 

 

agr 270.800

 

 

agr 270.900

 

 

 

 

 

 

agr 300-370
AGRAR-UND ERNÄHRUNGSPOLITIK

 

agr 300

 

 

agr 300.100
 
Ernährungswirtschaft multiperspektiv siehe agr 855

 

 

agr 300.300
 
Agrarumweltpolitik siehe agr 355
Agrarökologie siehe agr 503
Agrarstruktur. Ländliche Entwicklungsländer siehe agr 310

 

 

agr 310-330
Agrarstruktur und Agrarsysteme

 

 

agr 310
 
Nachhaltigkeit in Theorie und Planung siehe agr 300.300

 

 

agr 310.100

 

 

agr 310.300

 

 

agr 315

 

 

agr 320

 

 

agr 325

 

 

agr 330

 

 

agr 350-370
Agrarpolitik und Ernährungspolitik

 

 

agr 350

 

 

agr 350.100

 

 

agr 350.200

 

 

 

 

agr 355
 
Nachhaltigkeit in Theorie und Praxis siehe agr 300.300

 

agr 360

 

 

agr 360.100

 

 

agr 360.200

 

 

agr 360.400

 

 

agr 365
 
Nationales und internationales Marktgeschehen siehe agr 430-440

 

 

agr 365.100

 

 

agr 365.200
 
Hier :OECD
GATT siehe agr 434

 

 

agr 365.500

 

 

agr 365.600

 

 

agr 365.800

 

 

agr 365.900

 

 

 

 

 

 

agr 400-440
AGRAR- und ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT. AGRIBUSINESS

 

agr 400

 

 

agr 400.100

 

 

agr 400.200

 

 

agr 403
 
Hier: Marktanalysen

 

 

agr 404
 
Produktentwicklung und Sensorik siehe agr 898

 

 

agr 404.100

 

 

agr 404 400

 

 

agr 404.700

 

 

agr 404.900

 

 

agr 410
 
Lebensmittelüberwachung und Qualitätssicherung siehe agr 878
Warenkunde einzelner Lebensmittel und Getränke siehe agr 910-955

 

 

agr 420
 
Hier: Marktordnung. Preispolitik. Marktstabilität. Wettbewerb. Marktberichterstattung. Landwirtschaftliche Gesamtrechnung
Warenkunde einzelner Lebensmittel und Getränke siehe agr 910-955

 

 

agr 420.100

 

 

agr 420.200

 

 

 

 

agr 424
 
Warenkunde pflanzlicher Lebensmittel siehe agr 921-936

 

agr 426
 
Warenkunde tierischer Lebensmittel siehe agr 910-919

 

 

agr 430-440
Nationales und internationales Marktgeschehen
 
Regionale Land- und Ernährungswirtschaft siehe agr 250-270

 

 

agr 430

 

 

agr 432

 

 

agr 433

 

 

agr 434
 
Internationale Agrar- und Ernährungspolitik siehe agr 365

 

 

agr 436

 

 

 

 

agr 450-458
BETRIEBSWIRTSCHAFTSLEHRE in der AGRAR- und ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT. ARBEITSLEHRE und BERATUNG

 

agr 450
 
Hier: Betriebsführung, Agrarmanagement

 

 

agr 450.090

 

 

agr 450.100

 

 

agr 455

 

 

agr 455.100

 

 

agr 455.200

 

 

agr 455.300
 
Hier auch: Pacht. Nebenerwerbslandwirtschaft

 

 

agr 455.400
 
Hier auch: Tourismus. Ökologische Landwirtschaft

 

 

agr 455.500
 
Hier auch: Agrarsoftware

 

 

agr 455.600

 

 

agr 455.800

 

 

agr 455.900

 

 

agr 457

 

 

agr 458

 

 

 

 

 

 

agr 460-479
LANDWIRTSCHAFTLICHES BAUWESEN UND AGRARTECHNIK

 

agr 460

 

 

agr 460.100

 

 

agr 460.200

 

 

agr 460.300
 
Hier auch: Gülleanlagen
Tierproduktion insg. siehe agr 700-776

 

 

agr 460.400

 

 

agr 470

 

 

agr 470.100

 

 

agr 470.200

 

 

agr 470.300

 

 

agr 470.400

 

 

agr 470.500

 

 

agr 470.550
 
Nachwachsende Rohstoffe siehe agr 665
Erneuerbare Energie siehe wir 715.500

 

 

agr 470.600
 
Pflanzenproduktion siehe agr 600-690

 

 

agr 470.700
 
Tierproduktion insg. siehe agr 700-776

 

 

 

 

agr 500-575
AGRARÖKOLOGIE, NACHHALTIGE PRODUKTIONSSYSTEME und BODENKUNDE
 
Allgemeiner Ackerbau und Pflanzenproduktion siehe agr 600-690

 

agr 503
 
Nachhaltigkeit in Theorie und Praxis siehe agr 300.300

 

 

agr 503.100

 

 

agr 503.200
 
Hier auch: Beisaat, Allelopathie

 

 

agr 505

 

 

agr 505.100

 

 

agr 505.300

 

 

agr 505.400

 

 

agr 510-550
Bodenkunde
 
Forstwirtschaftliche Bodenkunde siehe agr 803.300
Pflanzenernährung und Pflanzenphysiologie siehe agr 615

 

 

agr 510

 

 

agr 510.090
Gesamtdarstellung

 

 

agr 510.100

 

 

agr 513

 

 

agr 515

 

 

agr 515.200

 

 

agr 515.300

 

 

 

 

agr 516-518
Böden einzelner Länder

 

agr 516

 

 

agr 517

 

 

agr 518

 

 

agr 520

 

 

agr 520.200

 

 

agr 520.300

 

 

agr 525

 

 

agr 530

 

 

agr 540
 
Methoden und Modelle siehe agr 213

 

 

 

 

 

agr 550

 

agr 550.200

 

 

agr 550.300

 

 

 

 

agr 555

 

agr 560
 
Hier auch: Drainage
Pflanzenernährung und Pflanzenphysiologie siehe agr 615

 

 

agr 560.100

 

 

agr 560.200
Einzelfragen

 

 

agr 560.400

 

 

agr 565

 

 

agr 570

 

 

agr 575

 

 

 

 

agr 600-690
ALLGEMEINER ACKERBAU und PFLANZENPRODUKTION
 
Agrartechnik in der Pflanzenproduktion siehe agr 470.600

 

agr 600
 
Agrarökologie und Ökologischer Landbau siehe agr 500-505
Spezieller Pflanzenbau siehe agr 645-690

 

 

agr 600.090

 

 

agr 600.100

 

 

agr 600.500

 

 

agr 600.600
 
Futterpflanzen siehe agr 660

 

 

agr 600.800

 

 

agr 615
 
Bewässerung. Hydrologie. Landwirtschaftlicher Wasserbau siehe agr 560
Bodenkunde siehe agr 510-575

 

 

agr 615.100

 

 

agr 615.200
 
Hier auch: Rhizosphere. Mykorrhiza

 

 

agr 615.300

 

 

agr 618

 

 

agr 618.100

 

 

agr 618.300

 

 

agr 618.400

 

 

agr 620
 
Hier auch: Genetik und Saatgut

 

 

agr 620.100

 

 

agr 620.200

 

 

 

 

agr 623
 
Biotechnologie. Gentechnik agr 215

 

agr 623.100

 

 

agr 623.200

 

 

agr 625-635
Pflanzenkrankheiten. Pflanzenschädlinge. Pflanzenschutz

 

 

agr 625
 
Pflanzenschutzmittel siehe agr 630-635

 

 

agr 625.090

 

 

agr 625.100

 

 

agr 626

 

 

agr 626.100

 

 

agr 626.200

 

 

agr 627

 

 

agr 627.100

 

 

agr 627.300

 

 

agr 627.500

 

 

 

 

 

 

agr 630
 
Pflanzenkrankheiten und Pflanzenschutz insgesamt
siehe agr 625

 

agr 630.100

 

 

agr 630.200

 

 

agr 630.230

 

 

agr 630.240

 

 

agr 632

 

 

agr 632.100

 

 

agr 632.200

 

 

agr 635

 

 

agr 635.100

 

 

agr 635.200

 

 

agr 635.300

 

 

agr 635.900

 

 

agr 640
 
Hier auch: Saatgutbehandlung

 

 

 

 

agr 645-690
Spezieller Pflanzenbau und Pflanzenschutz

 

agr 645

 

 

agr 645.200

 

 

agr 645.250

 

 

agr 650

 

 

agr 650.200

 

 

agr 650.250

 

 

agr 650.300

 

 

agr 650.350

 

 

agr 651

 

 

agr 651.200

 

 

agr 651.250

 

 

agr 651.300

 

 

agr 651.350

 

 

agr 652

 

 

agr 652.100

 

 

agr 652.150

 

 

agr 653

 

 

agr 653.100

 

 

agr 653.150

 

 

 

 

agr 654

 

agr 654.100
 
Hier auch: Hirse, Triticale

 

 

agr 654.150

 

 

agr 654.200

 

 

agr 654.250

 

 

agr 654.300
 
Hier auch: Amaranth. Reismelde. Buchweizen. Quinoa

 

 

agr 655

 

 

agr 655.100
 
Hier auch: Maniok, Kassava, Topimambur

 

 

agr 655.150

 

 

agr 655.200

 

 

agr 655.250

 

 

agr 656
 
Hier auch: Zuckerrübe

 

 

agr 656.100

 

 

agr 656.150

 

 

 

 

 

 

agr 657

 

agr 657.100

 

 

agr 657.150

 

 

agr 660
 
Fruchtfolge, Zwischenfrucht siehe agr 600.600
Futtermittel sieh agr 720.300

 

 

agr 660.100

 

 

agr 660.200

 

 

agr 660.300
 
Hier: Futterleguminosen, Gräser, Klee, Luzerne, Grassilageproduktion

 

 

agr 660.400

 

 

agr 665
 
Landwirtschaftliche Energiegewinnung
siehe agr 470.550

 

 

agr 665.100
 
Hier: Nicht Nahrungspflanzen insgesamt,
Pflanzliche Rohstoffe allg. und Industriepflanzen allg.

 

 

agr 665.150

 

 

agr 665.200
 
Hier: Sonnenblume, Öllein, Sesam, Erdnuss, Olive, Ölbaum, Ölpalme

 

 

agr 665.250

 

 

agr 665.300

 

 

agr 665.350

 

 

agr 665.400

 

 

agr 665.450

 

 

agr 665.600
 
Hier: Schnellwachsende Hölzer, Miscanthus, Stroh, Bambus
Bäume und Gehölze. Baumpflege agr 690.700

 

 

 

 

agr 667

 

agr 667.100

 

 

agr 667.200

 

 

agr 667.400
 
Hier: Kaffee, Tee, Kakao
Tabak siehe agr 667.800

 

 

agr 667.600
 
Hier auch: Hopfen, Senf, Brennnessel

 

 

agr 667.650

 

 

agr 667.800
 
Genussmittelpflanzen agr 667.400
Tabakerzeugnisse agr 936

 

 

agr 667.850

 

 

agr 670
 
Gemüse und Obst siehe agr 927-929

 

 

agr 670.100

 

 

agr 670.200

 

 

agr 670.300
 
Hier auch: Integrierter Anbau

 

 

agr 670.400

 

 

 

 

agr 680
 
Gemüse und Obst siehe agr 927-929

 

agr 680.100

 

 

agr 680.200

 

 

agr 680.300
 
Hier auch: Integrierter Anbau

 

 

agr 680.400

 

 

agr 680.500
 
Weinführer siehe agr 948

 

 

agr 680.600
 
Hier auch: Rebschutz

 

 

 

 

 

agr 690

 

agr 690.040

 

 

agr 690.100

 

 

agr 690.200
 
Hier auch: Hausbegrünung

 

 

agr 690.300

 

 

agr 690.400

 

 

agr 690.500

 

 

agr 690.600

 

 

agr 690.700
 
Energiepflanzen agr 665.600
Forstwirtschaft siehe agr 880-807

 

 

 

 

agr 700-776
TIERPRODUKTION
 
Hier: Landwirtschaftliche Haustiere. Nutztiere. Schlachttiere
Tiermedizin siehe agr 780-799
Nutztierartige Haltung von Wild siehe agr 810.200
Tierische Lebensmittel und Schlachtviehmarkt siehe agr 911-919

 

agr 700

 

 

agr 700.090

 

 

agr 700.100
 
Hier auch: Qualitätsmanagement in der Tierproduktion
Bauten für die Tierproduktion siehe agr 460.300
Technische Hilfsmittel für die Tierproduktion siehe agr 470.700
Hygiene, art- und umweltgerechte Tierhaltung siehe agr 710

 

 

agr 705
 
Hier: Mastwert, Mastleistung, Fleischleistung
Zuchtwertschätzung
Fleischbeschaffenheit und Fleischqualität siehe agr 911-914
Genetik der Nutztiere siehe agr 788.200
Fortpflanzung der Nutztiere siehe agr 788.100

 

 

agr 705.090

 

 

agr 705.100

 

 

agr 708
 
Biotechnologie. Gentechnik agr 215

 

 

agr 710
 
Hier: Tieraufzucht, Stall und Auslauf, Hygiene, Tiertransporte, Tierschutz

 

 

agr 720

 

 

agr 720.090

 

 

agr 720.100

 

 

agr 720.200

 

 

agr 720.300
 
Lebens-und Futtermittelanalytik siehe agr 867
Lebens-und Futtermittelmikrobiologie siehe agr 872-873
Lebens-und Futtermitteltoxikologie siehe agr 874-877
Futterpflanzen siehe agr 660

 

 

 

 

agr 730-776
Tierproduktion einzelner Nutztiere

 

agr 730

 

 

agr 730.090

 

 

agr 730.100
 
Fortpflanzung und Genetik agr 790

 

 

agr 730.200

 

 

agr 740

 

 

agr 740.100

 

 

agr 740.200
 
Hier: Mastleistung. Fleischleistung. Zuchtwertschätzung
Rinderrassen siehe agr 740.600
Genetik und Fortpflanzung des Rindes siehe agr 791.900-950
Fleischbeschaffenheit und Fleischkörperqualität siehe agr 911-913

 

 

agr 740.300

 

 

agr 740.400

 

 

agr 740.500
 
Milchwirtschaft, Molkerei, Milch und -produkt siehe agr 916-919

 

 

agr 740.600

 

 

 

 

 

 

agr 750

 

agr 750.100

 

 

agr 750.200
 
Hier Mastleistung. Fleischleistung. Zuchtwertschätzung. Schweine
Genetik und Fortpflanzung des Schweins siehe agr 793
Fleischbeschaffenheit und Fleischkörperqualität siehe agr 911-913

 

 

agr 750.300

 

 

agr 750.400

 

 

agr 760

 

 

agr 760.100

 

 

agr 760.200
 
Fortpflanzung und Genetik siehe agr 795

 

 

agr 760.500
 
hier auch: Ernährung und Rasse
Fortpflanzung und Genetik siehe agr 795

 

 

agr 770
 
Fortpflanzung und Genetik siehe agr 797

 

 

agr 770.100

 

 

agr 770.200
 
Hier auch: Hühnereier. Zwerghühner

 

 

agr 770.300
 
Produktion von Puten, Enten, Gänsen, Straußen, Ziergeflügel

 

 

agr 775
 
Hier: Honigbiene, Honigproduktion, Imkerei
Bienenhonig siehe agr 931

 

 

agr 776

 

 

agr 776.100

 

 

agr 776.200

 

 

agr 776.300

 

 

 

 

 

 

agr 780-799
TIERMEDIZIN
 
Tierproduktion insg. siehe agr 700-776

 

agr 780
 
Fischkrankheiten siehe agr 832
Wildkrankheiten siehe agr 810

 

 

agr 780.000
 
Bibliographie Agrarwissenschaften siehe agr 001

 

 

agr 780.012

 

 

agr 780.015

 

 

agr 780.040

 

 

agr 780.050

 

 

agr 780.060

 

 

agr 780.082
 
Nachschlagewerke Agrarwissenschaften siehe agr 210

 

 

agr 780.090
 
Hier auch: Epidemiologie

 

 

agr 782

 

 

agr 782.100

 

 

agr 782.200

 

 

 

 

agr 784

 

agr 784.100

 

 

agr 784.200

 

 

agr 784.300

 

 

agr 784.400

 

 

agr 784.500
 
Hier auch: Hämatologie

 

 

agr 786

 

 

agr 786.100
 
Hier auch: Innere Medizin

 

 

agr 786.200

 

 

agr 786.300
 
Hier auch: Prionkrankheiten

 

 

agr 786.400

 

 

agr 786.500

 

 

agr 786.800

 

 

agr 788
 
Tierzucht siehe agr 705

 

 

agr 788.100

 

 

agr 788.200

 

 

 

 

agr 790-799
Tiermedizin einzelner Tiere

 

agr 790
 
Zucht siehe agr 730.100

 

 

agr 791

 

 

agr 791.100

 

 

agr 791.200

 

 

agr 791.400

 

 

agr 791.500

 

 

agr 791.700

 

 

agr 791.750

 

 

agr 791.800

 

 

agr 791.900
 
Zucht siehe agr 740.200

 

 

agr 791.950
 
Zucht siehe agr 740.200

 

 

 

 

 

agr 793
 
Zucht siehe agr 750.200

 

agr 795
 
Zucht siehe agr 760

 

 

agr 797
 
Zucht siehe agr 770

 

 

 

 

agr 799
 
hier auch: Kleintiere

 

agr 799.100

 

 

agr 799.200
 
Hier: Bienen
Wildkrankheiten agr 810.400
Fischkrankheiten agr 832

 

 

agr 799.500

 

 

agr 799.600

 

 

 

 

agr 800-840
FORSTWIRTSCHAFT. JAGD. FISCHEREI

 

agr 800-807
Forstwirtschaft

 

 

agr 800

 

 

agr 800.000
 
Bibliographie Agrarwissenschaften siehe agr 001.003

 

 

agr 800.012

 

 

agr 800.015

 

 

agr 800.040

 

 

agr 800.050

 

 

agr 800.060

 

 

agr 800.090
 
Nachschlagewerke Agrarwissenschaften siehe agr 210

 

 

agr 800.100
 
Methoden. Forsttechnik

 

 

agr 800.150
 
Erholung. Tourismus

 

 

 

 

agr 803
 
Baumschule siehe agr 690

 

agr 803.100
 
Aufforstung. Nachhaltiger Waldbau

 

 

agr 803.200

 

 

agr 803.300
 
Bodenkunde siehe agr 510-550

 

 

agr 803.400
 
Ökologie des Waldes siehe bic 440.100

 

 

agr 803.500

 

 

agr 803.600

 

 

agr 805

 

 

agr 805.100

 

 

agr 805.200

 

 

agr 805.300

 

 

agr 805.400

 

 

agr 805.500

 

 

 

 

agr 807

 

agr 807.100

 

 

agr 807.200

 

 

agr 807.300

 

 

agr 807.400

 

 

agr 807.450

 

 

agr 807.500

 

 

agr 807.600

 

 

agr 807.700

 

 

agr 807.800

 

 

agr 807.850

 

 

agr 807.900

 

 

 

 

 

 

agr 810
 
Hier auch: Wildtiere

 

agr 810.000
 
Bibliographie Agrarwissenschaften siehe agr 001.003

 

 

agr 810.090
 
Nachschlagewerke Agrarwissenschaften siehe agr 210

 

 

agr 810.100

 

 

agr 810.200
 
Hier auch: Nutztierartige Haltung
Tierproduktion insg. siehe agr 700-776

 

 

agr 810.300

 

 

agr 810.400

 

 

 

 

agr 820-840
Fischerei. Fischereibiologie

 

agr 820
 
Fisch als Lebensmittel siehe agr 915
Meeresnutzung siehe geo 792
Zoologie der Fische siehe bid 866-875

 

 

agr 820.090
 
Nachschlagewerke Agrarwissenschaften siehe agr 210

 

 

agr 820.100
 
Fischerei in einzelnen Ländern siehe agr 840

 

 

agr 820.400
 
Fischerei in einzelnen Meeren siehe agr 840

 

 

agr 820.600

 

 

agr 820.650

 

 

agr 820.700
 
Zucht einzelner Fischarten,
Krusten- und Schalentieren siehe agr 834

 

 

agr 820.800
 
Hier auch : Angeln, Sportfischen
Fang einzelner Fischarten,
Krusten- und Schalentieren siehe agr 834

 

 

agr 820.850

 

 

agr 826
 
Zoologie der Fische siehe bid 866-875

 

 

agr 826.070

 

 

agr 826.090

 

 

agr 826.200
 
Einzelner Fischarten, Krusten- und Schalentieren siehe agr 834
Fischkrankheiten siehe agr 832

 

 

 

 

agr 832
 
Fischkrankheiten einzelner Fischarten, Krusten- und Schalentieren
siehe agr 834

 

agr 834

 

 

agr 834.100

 

 

agr 834.200

 

 

agr 834.300

 

 

agr 834.350

 

 

agr 834.400

 

 

agr 834.500

 

 

agr 834.600

 

 

agr 834.700

 

 

agr 834.900

 

 

 

 

agr 840
 
Fischerei und Flotten einzelner Orte und Länder
Fischerei in einzelne Binnengewässern und Meeren

 

agr 840.150

 

 

agr 840.200

 

 

agr 840.300

 

 

agr 840.400
 
auch Schlei

 

 

agr 840.450
 
auch Unterelbe. Unterweser

 

 

agr 840.500

 

 

agr 840.600

 

 

agr 840.700

 

 

agr 840.800

 

 

agr 840.900

 

 

 

 

 

 

agr 850-978
ÖKOTROPHOLOGIE

 

agr 850-852
Ökotrophologie insgesamt

 

 

agr 850

 

 

agr 850.010
 
Bibliographie Agrarwissenschaften siehe agr 001.003

 

 

agr 850.012

 

 

agr 850.015

 

 

agr 850.040

 

 

agr 850.050

 

 

agr 850.060

 

 

agr 852
 
Agrarwissenschaften: agr 210

 

 

agr 852.100

 

 

agr 852.200

 

 

agr 853-865
Ernährungslehre

 

 

agr 853

 

 

agr 854
 
Agrarstatistik siehe agr 214

 

 

agr 855

 

 

 

 

agr 856
 
Verbraucherverhalten siehe agr 403 und wir 643
Essstörungen siehe mdm 812.500
Gesundheitsbewusstsein siehe mda 382

 

agr 856.090

 

 

agr 856.100

 

 

agr 856.300
 
Kulturgeschichte der Nahrung siehe kul 502
Hunger siehe gsb 785

 

 

agr 858

 

 

agr 858.090

 

 

agr 858.100

 

 

agr 858.200
 
Alte siehe mdk 954

 

 

agr 858.300
 
Schwangere und Stillende mdk 853
Säuglinge und Kleinkinder mdk 885
Gesundheitserziehung mda 385

 

 

agr 858.500
 
Sportmedizin siehe mda 510

 

 

agr 860
 
Reduktionskost und Fasten mdk 650
Krankenernährung Diät siehe mdk 599
Gastronomie agr 978

 

 

agr 860.100

 

 

agr 860.200

 

 

agr 860.400

 

 

agr 860.500

 

 

agr 862
 
Ernährungs- und Stoffwechselkrankheiten
Pathophysiologie der Ernährung mdk 635-650

 

 

agr 862.100

 

 

agr 862.200

 

 

agr 862.500

 

 

 

 

agr 864
 
Hier: Appetit, Genuss, Ernährungszustand, Nährstoffbedarf, Nährwert, Brennwert

 

agr 865
 
Rohstoffeigenschaften agr 886
Lebensmittelzusatzstoffe agr 888-892
Biochemie der Nährstoffe auch mda 810-860
Lebensmittelchemie siehe agr 868-869

 

 

agr 865.100

 

 

agr 865.200

 

 

agr 865.300

 

 

agr 865.400

 

 

agr 865.500

 

 

agr 865.600

 

 

 

 

 

agr 867-898
Lebensmittelwissenschaft

 

agr 867
 
Futtermittel siehe agr 720.300
einzelne Inhaltsstoffe agr 865
einzelne Schadstoffe agr 877
einzelne Lebensmittel agr 910-955

 

 

agr 868
 
Lebensmittelinhaltsstoffe siehe agr 865

 

 

agr 869

 

 

 

 

agr 870-873
Lebensmittelhygiene und Mikrobiologie der Lebens- und Futtermittel
 
Futtermittel siehe agr 720.300

 

agr 870
 
Vorratsschutz agr 640

 

 

agr 872
 
Untersuchungsmethoden siehe agr 867

 

 

agr 873
 
Bakterien, Hefen, Pilze, Viren
auch: Schimmelpilze. Mykotoxine
Silage agr 720.300

 

 

agr 874-877
Schadstoffe und Rückstände in Lebensmitteln und Futtermitteln
 
Toxische Mikroorganismen agr 873
Futtermittel siehe agr 720.300

 

 

agr 874

 

 

agr 876

 

 

agr 877

 

 

agr 878
 
Qualitätssicherung in der Lebensmittelherstellung agr 896
Lebensmittelrecht jur 655
Nachhaltigkeit in der Lebensmittelindustrie agr 410

 

 

agr 878.100

 

 

agr 878.200

 

 

agr 878.300

 

 

agr 878.500
 
Biotechnologie. Gentechnik agr 215

 

 

 

 

agr 880-898
Lebensmitteltechnologie. Lebensmittelverarbeitung
 
Lebensmittelindustrie agr 410
Entwicklung neuer Produkte agr 898
Nanowissenschaften phy 960
Verarbeitung einzelner Lebensmittel agr 910-955
Haushaltstechnik agr 966

 

agr 880

 

 

agr 882
 
Hier: Methoden. Geräte. Technologie. Biotechnologie Fermentation. Gentechnik
Biotechnologie. Gentechnik agr 215

 

 

agr 882.100

 

 

agr 882.200

 

 

agr 884
 
Vorratsschutz siehe agr 640

 

 

agr 886
 
Lebensmittelinhaltsstoffe siehe agr 865

 

 

agr 888
 
Hier: Geschmacks- und Bitterstoffe, Geruch. Flavour
Gewürze und Salz siehe agr 934
Lebensmittelinhaltsstoffe siehe agr 865

 

 

agr 890
 
Aromastoffe und Geschmacksverstärker agr 888
Lebensmittelinhaltsstoffe siehe agr 865

 

 

agr 891
 
Lebensmittelinhaltsstoffe siehe agr 865

 

 

agr 892

 

 

agr 892.100

 

 

agr 892.200

 

 

agr 892.400

 

 

 

 

agr 894
 
Umweltbelastung der Verpackungen geo 994

 

agr 896
 
Hier: Unerwünschte Veränderungen durch Hitzebehandlung und Lagerung, Ranzigwerden, Nachweis: Strahlenbehandlung
Auch:Veränderung der Nahrung durch Zubereitung in der Küche

 

 

agr 898
 
Produktentwicklung und Marketing agr 404

 

 

 

 

 

agr 910-955
Lebensmittel und Getränke
 
Hier: Warenkunde / Verarbeitung und Vermarktung einzelner Lebensmittel
Lebensmittelindustrie / Lebensmittelwirtschaft siehe agr 410
Agrarmarkt und Agrarmarktpolitik siehe agr 420

 

agr 910

 

 

agr 911
 
Auch: Schlachthof
Tierische Fette siehe agr 932
Tierproduktion insg. siehe agr 700-776
Agrarmarkt tierischer Produkte siehe agr 426

 

 

agr 912

 

 

agr 913

 

 

agr 913.200

 

 

agr 913.300

 

 

agr 914

 

 

agr 915
 
Auch: Krebse und Weichtiere
Fischfang siehe agr 820-840

 

 

 

 

agr 916
 
Hier auch: Milch von Schafen, Ziegen und anderen Tieren
Milchproduktion siehe agr 740.500

 

agr 916.040

 

 

agr 916.100

 

 

agr 916.200

 

 

agr 916.400

 

 

agr 917
 
Hier auch: Milch von Schafen, Ziegen und anderen Tieren
Milchproduktion siehe agr 740.500

 

 

agr 917.100

 

 

agr 917.200

 

 

agr 917.400

 

 

agr 918
 
Hier auch: Milch von Schafen, Ziegen und anderen Tieren
Milchproduktion siehe agr 740.500

 

 

agr 918.200

 

 

agr 918.400

 

 

agr 919
 
Hier auch: Milch von Schafen, Ziegen und anderen Tieren
Milchproduktion siehe agr 740.500

 

 

agr 919.100

 

 

agr 919.200

 

 

agr 919.400

 

 

 

 

agr 921
 
Agrarmarkt pflanzlicher Produkte siehe agr 424

 

agr 922
 
Hier: Backwaren, Nährmittel. Teigwaren. Müsli

 

 

agr 924

 

 

agr 927

 

 

agr 928
 
Hier auch: Hülsenfrüchte, Sojabohne, Pilze, Gemüsesaft, -mark, -pulver

 

 

agr 929
 
Hier auch: Nüsse. Konfitüre, Obstsaft

 

 

agr 931
 
Hier auch: Kakao, Honig
Süßstoff und Zuckeraustauschstoff siehe agr 890

 

 

agr 932
 
Hier auch: Mischfette, Fettersatz, Fettsubstitute

 

 

agr 934
 
Hier auch: Küchenkräuter, Senf, Essig

 

 

agr 936
 
Tabak und Tabakanbau siehe agr 667.800

 

 

 

 

agr 940
 
Trinkwasser siehe geo 985-986
Gemüsesaft siehe agr 928
Obstsaft siehe agr 929
Milch siehe agr 919
Kulturgeschichte der Getränke siehe kul 502.4

 

 

 

 

agr 941

 

agr 943

 

 

agr 945

 

 

agr 946

 

 

agr 947
 
Weinbau. Gesamtdarstellung siehe agr 680.500 -.600

 

 

agr 948

 

 

agr 949

 

 

agr 950
 
Hier: Kombinierte Lebensmittel, Convenience Produkte, Tiefgefrorene Lebensmittel, Fertiggerichte, Speiseeis

 

 

agr 955

 

 

 

 

agr 960-978
Haushaltsökonomie. Haushaltstechnik. Zubereitung von Speisen. Gemeinschaftsgastronomie

 

agr 960
 
Hier: Haushaltswissenschaften insgesamt, Verbände

 

 

agr 962

 

 

agr 962.200
 
Hier auch: Humankapitalbildung. Ausbildungskosten. Haushaltsführung. Zeitbudget. Informationstechnologie. Schuldnerberatung. Familie

 

 

agr 962.400
 
Hier: Arbeitsverfahren. Arbeitsorganisation.
Haushaltsorganisation. Wohnungsreinigung
Energieverbrauch. Wasserverbrauch. Arbeitspädagogik.
Arbeitszeitbewertung. Abfall. Hausfrauenrolle.
Hausarbeitsbewertung

 

 

agr 966
 
Lebensmitteltechnologie und -verarbeitung siehe agr 880-898

 

 

agr 970
 
Hier: Gemeinschaftsverpflegung, Restaurants, Großküchen.
Hotellerie, Gastronomie Marketing
Ernährungsformen siehe agr 860

 

 

agr 976
 
Kulturgeschichte Essen und Trinken siehe kul 502
Nordische Staaten Ess- Trinksitten siehe ska 939

 

 

agr 976.100

 

 

agr 976.150

 

 

agr 976.200

 

 

agr 976.300

 

 

agr 976.400

 

 

agr 978