Eingeschränkte Ausleihe und Rückgabe von Printmedien in der Zweigbibliothek Medizin

Die Zweigbibliothek Medizin der UB Kiel  erweitert ab dem 2.6.2020 die bereits eingeführte kontaktlose Ausleihe für die klinischen (Lehr-)Bücher von Montag bis Freitag in der Zeit von 9.00 bis 12.00 Uhr.  Der Ausleihdienst  umfasst dann auch die Möglichkeit der Buchrückgabe.

Die Ausleihe kann wie folgt angeboten werden:

• Es können Bücher aus der Zweigbibliothek Medizin, dem Freihandbereich und Magazin der Zentralbibliothek bestellt und ausgeliehen werden.
  • Es können max. 5 Bücher am Tag bestellt werden. Für die Ausleihe gelten die üblichen Ausleihbestimmungen der UB Kiel.
  • Alle gewünschten Bücher sind vorab über den Bibliothekskatalog der UB Kiel zu bestellen URL https://katalog.ub.uni-kiel.de/
  • Nicht vorab über den Katalog bestellte Bücher werden nicht ausgegeben bzw. ausgeliehen.
  • Die Bücher können von Montag bis Freitag in der Zeit 9.00 bis 12.00 Uhr in der Zweigbibliothek Medizin im Breiten Weg 10 abgeholt werden. Abweichende Termine oder Änderungen werden über den E-Mailverteiler der Medizinischen Fakultät bekanntgegeben.
  • Bevor Sie die bestellten Bücher abholen, überprüfen Sie unbedingt vorab Ihr Benutzerkonto, ob sie für Sie zur Abholung bereit liegen. In Ihrem Benutzerkonto unter Entleihungen erkennen Sie die zur Abholung bereit liegenden Bücher, wenn sie den Status "ausgeliehen" haben. Bestellungen mit dem Status "bestellt" liegen noch nicht zur Abholung bereit.
  • Buchrückgaben werden mit Einschränkungen angenommen. Legen Sie Ihre Rückgaben bitte auf die bereitstehenden Bücherwagen im Eingangsbereich der Zweigbibliothek Medizin. Sie erhalten keine Quittung. Die Bücher werden nach Ablauf einer 24-stündigen Quarantänezeit zurückgebucht, so dass ihr Benutzerkonto erst dann entlastet wird.
  • Bei der Abholung benutzen Sie bitte die Hausklingel (links der Tür), um sich ggf. bemerkbar zu machen.
  • Bitte zeigen Sie durch die Glasscheibe der Eingangstür Ihre Benutzerkarte der UB Kiel.
  • Die vorbestellten und verbuchten Bücher werden herausgesucht und im Eingangsbereich der Zweigbibliothek Medizin für Sie bereitgelegt.
  • Die Mitarbeiter öffnen Ihnen die Tür und Sie können in den Eingangsbereich eintreten. Die Mitarbeiter stehen hinter der Glastür. Bitte tragen Sie eine Mund-Nasen-Schutzbedeckung und desinfizieren Sie sich beim Betreten des Gebäudes die Hände mit den bereitgestellten Desinfektionsmitteln.
  • Bitte entnehmen Sie Ihre bestellten Bücher und legen Sie ihre Buchrückgaben auf den dafür vorgesehenen Bücherwagen.
  • Die Angaben Ihrer Ihrer CAU Card bzw. Ihres Benutzerausweises wird erfasst. Anhand dieser Daten können wir im Rahmen der Registrierungspflicht während der Corona-Pandemie im Falle von Corona-Infektionen alle Personen identifizieren, die zeitgleich das Gebäude betreten haben, auf diese Weise Infektionsketten nachverfolgen und Sie kontaktieren, falls dies zu Ihrem Schutz erforderlich sein sollte. Die o.g. Daten werden ausschließlich für die beschriebenen Zwecke erhoben und verwendet und werden nach Ablauf von 6 Wochen gelöscht.
  • Bitte halten Sie sich nur im ausgewiesenen Eingangsbereich der Bibliothek auf. Die üblichen Bibliotheksräume sind für die Benutzung gesperrt. Sie erhalten keinen Zugang zu dem Buchbereich.
  • Die Ausleihfrist ist der Situation angepasst. Bitte kontrollieren Sie Ihr Online-Benutzerkonto.
  • Wir halten Ihre Bestellung für 5 Tage für Sie vor. Nach Ablauf dieser Frist werden die Bücher wieder zurückgestellt.

Wir möchten Sie eindringlich darauf hinweisen, bei der Abholung der Bücher auf die aktuellen Beschränkungen des öffentlichen Lebens zu achten. Nur bei Einhaltung der Kontaktregeln kann die Ausleihe durchgeführt werden.

Sollte es zu Änderungen im Ausleihservice kommen, werden wir Sie über das Dekanat der Medizinischen Fakultät darüber informieren.
Bitte wenden Sie sich bei Fragen per E-Mail medabt@ub.uni-kiel.de an uns.

Bleiben Sie bitte gesund!
Ihre Zweigbibliothek Medizin der UB Kiel