Ansicht des UB-Gebäudes, Studierende mit Tablet in der Bibliothek, drei Studierende auf der Treppe vor der Universitätsbibliothek

Aktuelle Vor-Ort-Services in der Zentralbibliothek und in der Zweigbibliothek Medizin

In Abstimmung mit den aktuellen Corona-Maßnahmen der CAU sind unsere Vor-Ort-Services auf folgende Nutzungen eingeschränkt:

Zentralbibliothek

Bitte beachten Sie unsere

Zweigbibliothek Medizin

Mo-Fr 9.00-18.30 Uhr und Sa 11.00-16.30 Uhr

Fachbibliotheken

Informationen zu den Fachbibliotheken finden Sie auf den Websites der jeweiligen Fachbibliotheken bzw. ihrer Institute oder Fakultät.

Ebook Central

Am 26.6. zwischen 14 und 22 Uhr wird Ebook Central nicht erreichbar sein, da die Plattform auf einen anderen Server umzieht.

Umzug der juristischen Bestände der Zentralbibliothek in das Juridicum (Leibnizstr. 2)

Am Montag, den 07.06.2021, startet der Umzug der juristischen Bestände aus dem Freihandbereich der Zentralbibliothek (Zeitschriften und Monographien, Lehrbuchsammlung, Loseblattsammlungen) in das EG des Juridicums.
Der Umzug dauert ca. 2 Wochen, die Freigabe des Bestandes im Juridicum erfolgt am 21.6.2021.

Benutzungsbedingungen während des Umzuges

• Der Bestand ist nicht bestellbar, nicht ausleihbar und nicht einsehbar.
  • Rückgaben von bereits entliehenen juristischen Bänden können in der Zeit des Umzuges (07.06. bis 21.06.2021) ausschließlich an der Theke im Juridicum erfolgen.

Benutzungsbedingungen für den Jura-Bestand der Zentralbibliothek im Juridicum

• Der Freihandbestand Jura der Zentralbibliothek befindet sich nun dauerhaft im Juridicum.
  • Die Ausleihbedingungen bleiben unverändert.
  • Die Selbstverbuchung erfolgt über das Selbstverbuchungsgerät im Juridicum neben der Theke.
  • Rückgaben juristischer Bestände sind immer nur dort möglich, wo der Band entliehen wurde.
  • Ausleihe des Freihandbestandes im Juridicum – Rückgabe des Freihandbestandes im Juridicum.
  • Ausleihe des juristischen Bestandes aus dem geschlossenen Magazin (muss bestellt werden!) der Zentralbibliothek - Rückgabe des juristischen Bestandes aus dem geschlossenen Magazin in der Zentralbibliothek.
  • Bezahlung von Mahnungen, Abwicklung von Ersatzbeschaffungen, Erstellen von Benutzerkarten usw. sind ausschließlich an der Servicetheke in der Zentralbibliothek möglich.

Relaunch des Portals vifanord

Die UB Kiel geht mit neugestalteter Serviceplattform für die Nordeuropaforschung online Lesen Sie mehr

Schreibwerkstatt

Seminararbeit, Bachelor- oder Masterarbeit steht an? Wo fange ich an, wie mache ich weiter (auch wenn es schwieriger wird), wie komme ich zum Schluss? Wenn dies Fragen sind, die Sie beschäftigen, können Sie sich an die Schreibwerkstatt der UB wenden. Wir bieten Sprechstunden, Schreibsessions und verschiedenste Workshops zum Thema wissenschaftliches Arbeiten an. Schauen Sie sich einfach mal um!

Citavi- und EndNote-Schulungen als Online-Veranstaltungen

Ab dem 06.04.21 bieten wir unsere Schulungen zu den Literaturverwaltungsprogrammen Citavi und EndNote als 90-minütige Online-Veranstaltungen über Zoom an. Lernen Sie, wie Sie diese Programme im Studium, in Forschung und Lehre beim Sammeln, Editieren und Verwalten von Literaturquellen unterstützen können.

PubMed-Schulungen als Online-Veranstaltungen

Ab dem 29.06.21 bieten wir unsere Schulungen zu PubMed als 90-minütige Online-Veranstaltungen über Zoom an. Lernen Sie, wie Sie diese Datenbank für die Recherche nach medizinischer Fachliteratur nutzen können.

Universitätsverlag Kiel im Porträt

In der aktuellen Unizeit ist ein Porträt des neuen, von der Universitätsbibliothek betreuten Universitätsverlags erschienen.

Bereitstellung von zusätzlichen E-Books über "Demand Driven Acquisition"

Die UB Kiel stellt aus eigenen und zentralen Mitteln der CAU ein umfangreiches Angebot von aktuellen, meist englischsprachigen Titeln im Discovery Service und Gesamtkatalog zur Verfügung. mehr

Ihre Anschaffungsvorschläge für E-Books

Sie gehören der CAU an und benötigen einen bestimmten, hier noch nicht vorhandenen Buchtitel? Schlagen Sie ihn uns zur Lizenzierung als E-Book vor, damit wir ihn per campusweitem Zugriff allen Mitgliedern und Angehörigen der CAU umgehend zur Verfügung stellen können. Wir bitten dabei um Verständnis, dass angesichts begrenzter Mittel nur niedrig- und mittelpreisige Titel in Auswahl berücksichtigt werden können.

Ihr Zugriff auf E-Medien von Zuhause

Allen Mitgliedern und Angehörigen der CAU stehen sämtliche an der Universität lizenzierten elektronischen Zeitschriften, Datenbanken und E-Books über den VPN-Zugang für einen Zugriff von Zuhause zur Verfügung. mehr