Christian-Albrechts-Universität zu Kiel Universitätsbibliothek


Navigation
 
Logo der UB
Benutzerspezifische Werkzeuge
Startseite Fachinformation Thematische Suche Agrar- und Ernährungswissenschaften (agr)

Agrar- und Ernährungswissenschaften (agr) / Ökotrophologie

Inhalt:

Die Hauptklasse agr umfasst ausser der eigentlichen Landwirtschaft auch die Forstwirtschaft, die Jagd und die Fischerei (mit Aquakultur und Fischereibiologie), ferner die Ökotrophologie mit den Teilgebieten Ernährung, Lebensmittel- und Haushaltswissenschaften.

Der systematische Katalog (Fachkatalog) agr enthält und erschließt die in der Bibliothek vorhandene Literatur, soweit sie wichtig und aktuell ist. Dazu gehören auch alle Dissertationen und andere Veröffentlichungen der Agrar- und Ernährungswissenschaftlichen Fakultät der Universität Kiel. Dagegen enthält der Katalog nur in Auswahl: auswärtige Dissertationen, Pflichtexemplare und andere Schriften in Broschürenform. Bücher, die vor 1960 veröffentlicht wurden, sind teilweise in einem Vorgängerkatalog, dem so genannten Alten Fachkatalog Landwirtschaft, nachgewiesen (FK II in der Zentralbibliothek, Raum 1.73: bitte wenden Sie sich für die Benutzung dieses Zettelkatalogs an die Wegweisung); Verweisungen machen an der jeweiligen Systemstelle des ersten Katalogs auf den Altbestand im zweiten Katalog aufmerksam.

Verweisungen auf Nachbargebiete, die in anderen Hauptklassen untergebracht sind:
  • Agrargeographie siehe ggr 361-364
  • Agrarsoziologie siehe soz 555
  • Naturschutz, Landschaftspflege siehe geo 930-978
  • Umwelttechnik, Wasserwirtschaft, Bodenschutz siehe geo 980-999
  • Hydrologie, Limnologie siehe geo 745-769
  • Agrargeschichte siehe gs.


 

Übersicht
agr 001-220AGRARWISSENSCHAFTEN INSGESAMT
agr 250-270REGIONALE LAND- UND ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT
agr 300-370AGRAR-UND ERNÄHRUNGSPOLITIK
agr 400-440AGRAR-UND ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT. AGRARBUSINESS
agr 450-458BETRIEBSWIRTSCHAFTSLEHRE IN DER AGRAR- UND ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT. ARBEITSLEHRE UND BERATUNG
agr 460-479LANDWIRTSCHAFTLICHES BAUWESEN UND AGRARTECHNIK
agr 500-575AGRARÖKOLOGIE, NACHHALTIGE PRODUKTIONSSYSTEME UND BODENKUNDE
agr 600-690ALLGEMEINER ACKERBAU UND PFLANZENPRODUKTION
agr 700-776TIERPRODUKTION
agr 780-799TIERMEDIZIN
agr 800-840FORSTWIRTSCHAFT. JAGD. FISCHEREI
agr 850-978ÖKOTROPHOLOGIE
agr 850-852Ökotrophologie insgesamt
agr 853-865Ernährungslehre
agr 867-898Lebensmittelwissenschaft
agr 910-955Lebensmittel und Getränke
agr 960-978Haushaltsökonomie. Haushaltstechnik. Zubereitung von Speisen. Gemeinschaftsgastronomie


 

agr 001-220
AGRARWISSENSCHAFTEN INSGESAMT

agr 001

agr 001.001

agr 001.002

agr 001.003
 
Bibliographie Ökotrophologie siehe agr 850.010

agr 004-197
Zeitschriftentitel (ohne Aufsatzerschließung)
 
laufend gehaltene Druckzeitschriften

Lizenzierte und kostenfreie elektronische Druckzeitschriften

Nicht (mehr) laufen gehaltene Zeitschriften finden Sie unter dem jeweiligen Titel im Katalog

agr 198

agr 200

agr 201

agr 202

agr 203

agr 203.100

agr 203.200

agr 203.600

agr 203.700

agr 203.800

 

agr 210
 
Nachschlagewerke Ökotrophologie siehe agr 852

agr 210.100

agr 210.200

agr 211

agr 213
 
Methoden der Bodenkunde siehe agr 540

agr 213.100

agr 213.200

agr 213.300

agr 213.400

agr 214
 
Ernährungserhebungen siehe agr 854

agr 214.100

agr 214.200

agr 214.400

agr 215

agr 215.100

agr 215.200
 
Gentechnik in der Pflanzenzüchtung siehe agr 623
Gentechnik in der Tierzucht siehe agr 708
Gentechnik in der Lebensmittelverarbeitung siehe agr 882

agr 217



 

agr 250-270
REGIONALE LAND- UND ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT
 
Hier: Nur allgemeine und umfassende Darstellungen über einzelne Länder und Zonen der Erde
Spezielle Darstellungen siehe bei der fachlichen Spezialstelle

agr 250

agr 250.100

agr 250.200
 
Hier auch: Entwicklungsländer insgesamt
Welternährung und -wirtschaft siehe agr 434-436

agr 255

agr 255.100

agr 255.200

agr 260

agr 260.100

agr 260.200

agr 260.400

agr 260.600

agr 264

agr 264.100

agr 264.200

agr 264.300

agr 264.400

agr 264.500

 

agr 268

agr 268.100
 
Hier: alle Länder der ehemaligen Sowjetunion

agr 268.200

agr 268.300

agr 270

agr 270.100
 
Hier : Westasien

agr 270.200

agr 270.300

agr 270.500

agr 270.600

agr 270.700

agr 270.800

agr 270.900



 

agr 300-370
AGRAR-UND ERNÄHRUNGSPOLITIK

agr 300

agr 300.100
 
Ernährungswirtschaft multiperspektiv siehe agr 855

agr 300.300
 
Agrarumweltpolitik siehe agr 355
Agrarökologie siehe agr 503
Agrarstruktur. Ländliche Entwicklungsländer siehe agr 310

agr 310-330
Agrarstruktur und Agrarsysteme

agr 310
 
Nachhaltigkeit in Theorie und Planung siehe agr 300.300

agr 310.100

agr 310.300

agr 315

agr 320

agr 325

agr 330

agr 350-370
Agrarpolitik und Ernährungspolitik

agr 350

agr 350.100

agr 350.200

 

agr 355
 
Nachhaltigkeit in Theorie und Praxis siehe agr 300.300

agr 360

agr 360.100

agr 360.200

agr 360.400

agr 365
 
Nationales und internationales Marktgeschehen siehe agr 430-440

agr 365.100

agr 365.200
 
Hier :OECD
GATT siehe agr 434

agr 365.500

agr 365.600

agr 365.800

agr 365.900



 

agr 400-440
AGRAR- und ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT. AGRIBUSINESS

agr 400

agr 400.100

agr 400.200

agr 403
 
Hier: Marktanalysen

agr 404
 
Produktentwicklung und Sensorik siehe agr 898

agr 404.100

agr 404 400

agr 404.700

agr 404.900

agr 410
 
Lebensmittelüberwachung und Qualitätssicherung siehe agr 878
Warenkunde einzelner Lebensmittel und Getränke siehe agr 910-955

agr 420
 
Hier: Marktordnung. Preispolitik. Marktstabilität. Wettbewerb. Marktberichterstattung. Landwirtschaftliche Gesamtrechnung
Warenkunde einzelner Lebensmittel und Getränke siehe agr 910-955

agr 420.100

agr 420.200

 

agr 424
 
Warenkunde pflanzlicher Lebensmittel siehe agr 921-936

agr 426
 
Warenkunde tierischer Lebensmittel siehe agr 910-919

agr 430-440
Nationales und internationales Marktgeschehen
 
Regionale Land- und Ernährungswirtschaft siehe agr 250-270

agr 430

agr 432

agr 433

agr 434
 
Internationale Agrar- und Ernährungspolitik siehe agr 365

agr 436

 

agr 450-458
BETRIEBSWIRTSCHAFTSLEHRE in der AGRAR- und ERNÄHRUNGSWIRTSCHAFT. ARBEITSLEHRE und BERATUNG

agr 450
 
Hier: Betriebsführung, Agrarmanagement

agr 450.090

agr 450.100

agr 455

agr 455.100

agr 455.200

agr 455.300
 
Hier auch: Pacht. Nebenerwerbslandwirtschaft

agr 455.400
 
Hier auch: Tourismus. Ökologische Landwirtschaft

agr 455.500
 
Hier auch: Agrarsoftware

agr 455.600

agr 455.800

agr 455.900

agr 457

agr 458

 



agr 460-479
LANDWIRTSCHAFTLICHES BAUWESEN UND AGRARTECHNIK

agr 460

agr 460.100

agr 460.200

agr 460.300
 
Hier auch: Gülleanlagen
Tierproduktion insg. siehe agr 700-776

agr 460.400

agr 470

agr 470.100

agr 470.200

agr 470.300

agr 470.400

agr 470.500

agr 470.550
 
Nachwachsende Rohstoffe siehe agr 665
Erneuerbare Energie siehe wir 715.500

agr 470.600
 
Pflanzenproduktion siehe agr 600-690

agr 470.700
 
Tierproduktion insg. siehe agr 700-776

 

agr 500-575
AGRARÖKOLOGIE, NACHHALTIGE PRODUKTIONSSYSTEME und BODENKUNDE
 
Allgemeiner Ackerbau und Pflanzenproduktion siehe agr 600-690

agr 503
 
Nachhaltigkeit in Theorie und Praxis siehe agr 300.300

agr 503.100

agr 503.200
 
Hier auch: Beisaat, Allelopathie

agr 505

agr 505.100

agr 505.300

agr 505.400

agr 510-550
Bodenkunde
 
Forstwirtschaftliche Bodenkunde siehe agr 803.300
Pflanzenernährung und Pflanzenphysiologie siehe agr 615

agr 510

agr 510.090

agr 510.100

agr 513

agr 515

agr 515.200

agr 515.300

 

agr 516-518
Böden einzelner Länder

agr 516

agr 517

agr 518

agr 520

agr 520.200

agr 520.300

agr 525

agr 530

agr 540
 
Methoden und Modelle siehe agr 213



agr 550

agr 550.200

agr 550.300

 

agr 555

agr 560
 
Hier auch: Drainage
Pflanzenernährung und Pflanzenphysiologie siehe agr 615

agr 560.100

agr 560.200

agr 560.400

agr 565

agr 570

agr 575

 

agr 600-690
ALLGEMEINER ACKERBAU und PFLANZENPRODUKTION
 
Agrartechnik in der Pflanzenproduktion siehe agr 470.600

agr 600
 
Agrarökologie und Ökologischer Landbau siehe agr 500-505
Spezieller Pflanzenbau siehe agr 645-690

agr 600.090

agr 600.100

agr 600.500

agr 600.600
 
Futterpflanzen siehe agr 660

agr 600.800

agr 615
 
Bewässerung. Hydrologie. Landwirtschaftlicher Wasserbau siehe agr 560
Bodenkunde siehe agr 510-575

agr 615.100

agr 615.200
 
Hier auch: Rhizosphere. Mykorrhiza

agr 615.300

agr 615.400

agr 620
 
Hier auch: Genetik und Saatgut

agr 620.100

agr 620.200

 

agr 623
 
Biotechnologie. Gentechnik agr 215

agr 623.100

agr 623.200

agr 625-635
Pflanzenkrankheiten. Pflanzenschädlinge. Pflanzenschutz

agr 625
 
Pflanzenschutzmittel siehe agr 630-635

agr 625.090

agr 625.100

agr 626

agr 626.100

agr 626.200

agr 627

agr 627.100

agr 627.300

agr 627.500



 

agr 630
 
Pflanzenkrankheiten und Pflanzenschutz insgesamt
siehe agr 625

agr 630.100

agr 630.200

agr 630.230

agr 630.240

agr 632

agr 632.100

agr 632.200

agr 635

agr 635.100

agr 635.200

agr 635.300

agr 635.900

agr 640
 
Hier auch: Saatgutbehandlung

 

agr 645-690
Spezieller Pflanzenbau und Pflanzenschutz

agr 645

agr 645.200

agr 645.250

agr 650

agr 650.200

agr 650.250

agr 650.300

agr 650.350

agr 651

agr 651.200

agr 651.250

agr 651.300

agr 651.350

agr 652

agr 652.100

agr 652.150

agr 653

agr 653.100

agr 653.150

 

agr 654

agr 654.100
 
Hier auch: Hirse, Triticale

agr 654.150

agr 654.200

agr 654.250

agr 654.300
 
Hier auch: Amaranth. Reismelde. Buchweizen. Quinoa

agr 655

agr 655.100
 
Hier auch: Maniok, Kassava, Topimambur

agr 655.150

agr 655.200

agr 655.250

agr 656
 
Hier auch: Zuckerrübe

agr 656.100

agr 656.150



 

agr 657

agr 657.100

agr 657.150

agr 660
 
Fruchtfolge, Zwischenfrucht siehe agr 600.600
Futtermittel sieh agr 720.300

agr 660.100

agr 660.200

agr 660.300
 
Hier: Futterleguminosen, Gräser, Klee, Luzerne, Grassilageproduktion

agr 660.400

agr 665
 
Landwirtschaftliche Energiegewinnung
siehe agr 470.550

agr 665.100
 
Hier: Nicht Nahrungspflanzen insgesamt,
Pflanzliche Rohstoffe allg. und Industriepflanzen allg.

agr 665.150

agr 665.200
 
Hier: Sonnenblume, Öllein, Sesam, Erdnuss, Olive, Ölbaum, Ölpalme

agr 665.250

agr 665.300

agr 665.350

agr 665.400

agr 665.450

agr 665.600
 
Hier: Schnellwachsende Hölzer, Miscanthus, Stroh, Bambus
Bäume und Gehölze. Baumpflege agr 690.700

 

agr 667

agr 667.100

agr 667.200

agr 667.400
 
Hier: Kaffee, Tee, Kakao
Tabak siehe agr 667.800

agr 667.600
 
Hier auch: Hopfen, Senf, Brennnessel

agr 667.650

agr 667.800
 
Genussmittelpflanzen agr 667.400
Tabakerzeugnisse agr 936

agr 667.850

agr 670
 
Gemüse und Obst siehe agr 927-929

agr 670.100

agr 670.200

agr 670.300
 
Hier auch: Integrierter Anbau

agr 670.400

 

agr 680
 
Gemüse und Obst siehe agr 927-929

agr 680.100

agr 680.200

agr 680.300
 
Hier auch: Integrierter Anbau

agr 680.400

agr 680.500
 
Weinführer siehe agr 948

agr 680.600
 
Hier auch: Rebschutz



agr 690

agr 690.040

agr 690.100

agr 690.200
 
Hier auch: Hausbegrünung

agr 690.300

agr 690.400

agr 690.500

agr 690.600

agr 690.700
 
Energiepflanzen agr 665.600
Forstwirtschaft siehe agr 880-807

 

agr 700-776
TIERPRODUKTION
 
Hier: Landwirtschaftliche Haustiere. Nutztiere. Schlachttiere
Tiermedizin siehe agr 780-799
Nutztierartige Haltung von Wild siehe agr 810.200
Tierische Lebensmittel und Schlachtviehmarkt siehe agr 911-919

agr 700

agr 700.090

agr 700.100
 
Hier auch: Qualitätsmanagement in der Tierproduktion
Bauten für die Tierproduktion siehe agr 460.300
Technische Hilfsmittel für die Tierproduktion siehe agr 470.700
Hygiene, art- und umweltgerechte Tierhaltung siehe agr 710

agr 705
 
Hier: Mastwert, Mastleistung, Fleischleistung
Zuchtwertschätzung
Fleischbeschaffenheit und Fleischqualität siehe agr 911-914
Genetik der Nutztiere siehe agr 788.200
Fortpflanzung der Nutztiere siehe agr 788.100

agr 705.090

agr 705.100

agr 708
 
Biotechnologie. Gentechnik agr 215

agr 710
 
Hier: Tieraufzucht, Stall und Auslauf, Hygiene, Tiertransporte, Tierschutz

agr 720

agr 720.090

agr 720.100

agr 720.200

agr 720.300
 
Lebens-und Futtermittelanalytik siehe agr 867
Lebens-und Futtermittelmikrobiologie siehe agr 872-873
Lebens-und Futtermitteltoxikologie siehe agr 874-877
Futterpflanzen siehe agr 660

 

agr 730-776
Tierproduktion einzelner Nutztiere

agr 730

agr 730.090

agr 730.100
 
Fortpflanzung und Genetik agr 790

agr 730.200

agr 740

agr 740.100

agr 740.200
 
Hier: Mastleistung. Fleischleistung. Zuchtwertschätzung
Rinderrassen siehe agr 740.600
Genetik und Fortpflanzung des Rindes siehe agr 791.900-950
Fleischbeschaffenheit und Fleischkörperqualität siehe agr 911-913

agr 740.300

agr 740.400

agr 740.500
 
Milchwirtschaft, Molkerei, Milch und -produkt siehe agr 916-919

agr 740.600



 

agr 750

agr 750.100

agr 750.200
 
Hier Mastleistung. Fleischleistung. Zuchtwertschätzung. Schweine
Genetik und Fortpflanzung des Schweins siehe agr 793
Fleischbeschaffenheit und Fleischkörperqualität siehe agr 911-913

agr 750.300

agr 750.400

agr 760

agr 760.100

agr 760.200
 
Fortpflanzung und Genetik siehe agr 795

agr 760.500
 
hier auch: Ernährung und Rasse
Fortpflanzung und Genetik siehe agr 795

agr 770
 
Fortpflanzung und Genetik siehe agr 797

agr 770.100

agr 770.200
 
Hier auch: Hühnereier. Zwerghühner

agr 770.300
 
Produktion von Puten, Enten, Gänsen, Straußen, Ziergeflügel

agr 775
 
Hier: Honigbiene, Honigproduktion, Imkerei
Bienenhonig siehe agr 931

agr 776

agr 776.100

agr 776.200

agr 776.300

 



agr 780-799
TIERMEDIZIN
 
Tierproduktion insg. siehe agr 700-776

agr 780
 
Fischkrankheiten siehe agr 832
Wildkrankheiten siehe agr 810

agr 780.000
 
Bibliographie Agrarwissenschaften siehe agr 001

agr 780.012

agr 780.015

agr 780.040

agr 780.050

agr 780.060

agr 780.082
 
Nachschlagewerke Agrarwissenschaften siehe agr 210

agr 780.090
 
Hier auch: Epidemiologie

agr 782

agr 782.100

agr 782.200

 

agr 784

agr 784.100

agr 784.200

agr 784.300

agr 784.400

agr 784.500
 
Hier auch: Hämatologie

agr 786

agr 786.100
 
Hier auch: Innere Medizin

agr 786.200

agr 786.300
 
Hier auch: Prionkrankheiten

agr 786.400

agr 786.500

agr 786.800

agr 788
 
Tierzucht siehe agr 705

agr 788.100

agr 788.200

 

agr 790-799
Tiermedizin einzelner Tiere

agr 790
 
Zucht siehe agr 730.100

agr 791

agr 791.100

agr 791.200

agr 791.400

agr 791.500

agr 791.700

agr 791.750

agr 791.800

agr 791.900
 
Zucht siehe agr 740.200

agr 791.950
 
Zucht siehe agr 740.200



agr 793
 
Zucht siehe agr 750.200

agr 795
 
Zucht siehe agr 760

agr 797
 
Zucht siehe agr 770

 

agr 799
 
hier auch: Kleintiere

agr 799.100

agr 799.200
 
Hier: Bienen
Wildkrankheiten agr 810.400
Fischkrankheiten agr 832

agr 799.500

agr 799.600

 

agr 800-840
FORSTWIRTSCHAFT. JAGD. FISCHEREI

agr 800-807
Forstwirtschaft

agr 800

agr 800.000
 
Bibliographie Agrarwissenschaften siehe agr 001.003

agr 800.012

agr 800.015

agr 800.040

agr 800.050

agr 800.060

agr 800.090
 
Nachschlagewerke Agrarwissenschaften siehe agr 210

agr 800.100
 
Methoden. Forsttechnik

agr 800.150
 
Erholung. Tourismus

 

agr 803
 
Baumschule siehe agr 690

agr 803.100
 
Aufforstung. Nachhaltiger Waldbau

agr 803.200

agr 803.300
 
Bodenkunde siehe agr 510-550

agr 803.400
 
Ökologie des Waldes siehe bic 440.100

agr 803.500

agr 803.600

agr 805

agr 805.100

agr 805.200

agr 805.300

agr 805.400

agr 805.500

 

agr 807

agr 807.100

agr 807.200

agr 807.300

agr 807.400

agr 807.450

agr 807.500

agr 807.600

agr 807.700

agr 807.800

agr 807.850

agr 807.900



 

agr 810
 
Hier auch: Wildtiere

agr 810.000
 
Bibliographie Agrarwissenschaften siehe agr 001.003

agr 810.090
 
Nachschlagewerke Agrarwissenschaften siehe agr 210

agr 810.100

agr 810.200
 
Hier auch: Nutztierartige Haltung
Tierproduktion insg. siehe agr 700-776

agr 810.300

agr 810.400

 

agr 820-840
Fischerei. Fischereibiologie

agr 820
 
Fisch als Lebensmittel siehe agr 915
Meeresnutzung siehe geo 792
Zoologie der Fische siehe bid 866-875

agr 820.000
 
Bibliographie Agrarwissenschaften siehe agr 001.003

agr 820.090
 
Nachschlagewerke Agrarwissenschaften siehe agr 210

agr 820.200
 
Fischerei in einzelnen Ländern siehe agr 840

agr 820.400
 
Fischerei in einzelnen Meeren siehe agr 840

agr 820.600

agr 820.700
 
Zucht einzelner Fischarten,
Krusten- und Schalentieren siehe agr 834

agr 820.800
 
Fang einzelner Fischarten,
Krusten- und Schalentieren siehe agr 834

agr 820.850

agr 826
 
Zoologie der Fische siehe bid 866-875

agr 826.070

agr 826.090

agr 826.200
 
Einzelner Fischarten, Krusten- und Schalentieren siehe agr 834
Fischkrankheiten siehe agr 832

 

agr 832
 
Fischkrankheiten einzelner Fischarten, Krusten- und Schalentieren
siehe agr 834

agr 834

agr 834.100

agr 834.200

agr 834.250

agr 834.400

agr 834.450

agr 834.600

agr 834.650

agr 834.700

agr 834.900

 

agr 840
 
Fischerei und Flotten einzelner Orte und Länder
Fischerei in einzelne Binnengewässern und Meeren

agr 840.150

agr 840.200

agr 840.300

agr 840.400
 
auch Schlei

agr 840.450
 
auch Unterelbe. Unterweser

agr 840.500

agr 840.600

agr 840.700

agr 840.800

agr 840.900



 

agr 850-978
ÖKOTROPHOLOGIE

agr 850-852
Ökotrophologie insgesamt

agr 850

agr 850.010
 
Bibliographie Agrarwissenschaften siehe agr 001.003

agr 850.012

agr 850.015

agr 850.040

agr 850.050

agr 850.060

agr 852
 
Agrarwissenschaften: agr 210

agr 852.100

agr 852.200

agr 853-865
Ernährungslehre

agr 853

agr 854
 
Agrarstatistik siehe agr 214

agr 855

 

agr 856
 
Verbraucherverhalten siehe agr 403 und wir 643
Essstörungen siehe mdm 812.500
Gesundheitsbewusstsein siehe mda 382

agr 856.090

agr 856.100

agr 856.300
 
Kulturgeschichte der Nahrung siehe kul 502
Hunger siehe gsb 785

agr 858

agr 858.090

agr 858.100

agr 858.200
 
Alte siehe mdk 954

agr 858.300
 
Schwangere und Stillende mdk 853
Säuglinge und Kleinkinder mdk 885
Gesundheitserziehung mda 385

agr 858.500
 
Sportmedizin siehe mda 510

agr 860
 
Reduktionskost und Fasten mdk 650
Krankenernährung Diät siehe mdk 599
Gastronomie agr 978

agr 860.100

agr 860.200

agr 860.400

agr 860.500

agr 862
 
Ernährungs- und Stoffwechselkrankheiten
Pathophysiologie der Ernährung mdk 635-650

agr 862.100

agr 862.200

agr 862.500

 

agr 864
 
Hier: Appetit, Genuss, Ernährungszustand, Nährstoffbedarf, Nährwert, Brennwert

agr 865
 
Rohstoffeigenschaften agr 886
Lebensmittelzusatzstoffe agr 888-892
Biochemie der Nährstoffe auch mda 810-860
Lebensmittelchemie siehe agr 868-869

agr 865.100

agr 865.200

agr 865.300

agr 865.400

agr 865.500

agr 865.600



agr 867-898
Lebensmittelwissenschaft

agr 867
 
Futtermittel siehe agr 720.300
einzelne Inhaltsstoffe agr 865
einzelne Schadstoffe agr 877
einzelne Lebensmittel agr 910-955

agr 868
 
Lebensmittelinhaltsstoffe siehe agr 865

agr 869

 

agr 870-873
Lebensmittelhygiene und Mikrobiologie der Lebens- und Futtermittel
 
Futtermittel siehe agr 720.300

agr 870
 
Vorratsschutz agr 640

agr 872
 
Untersuchungsmethoden siehe agr 867

agr 873
 
Bakterien, Hefen, Pilze, Viren
auch: Schimmelpilze. Mykotoxine
Silage agr 720.300

agr 874-877
Schadstoffe und Rückstände in Lebensmitteln und Futtermitteln
 
Toxische Mikroorganismen agr 873
Futtermittel siehe agr 720.300

agr 874

agr 876

agr 877

agr 878
 
Qualitätssicherung in der Lebensmittelherstellung agr 896
Lebensmittelrecht jur 655
Nachhaltigkeit in der Lebensmittelindustrie agr 410

agr 878.100

agr 878.200

agr 878.300

agr 878.500
 
Biotechnologie. Gentechnik agr 215

 

agr 880-898
Lebensmitteltechnologie. Lebensmittelverarbeitung
 
Lebensmittelindustrie agr 410
Entwicklung neuer Produkte agr 898
Nanowissenschaften phy 960
Verarbeitung einzelner Lebensmittel agr 910-955
Haushaltstechnik agr 966

agr 880

agr 882
 
Hier: Methoden. Geräte. Technologie. Biotechnologie Fermentation. Gentechnik
Biotechnologie. Gentechnik agr 215

agr 882.100

agr 882.200

agr 884
 
Vorratsschutz siehe agr 640

agr 886
 
Lebensmittelinhaltsstoffe siehe agr 865

agr 888
 
Hier: Geschmacks- und Bitterstoffe, Geruch. Flavour
Gewürze und Salz siehe agr 934
Lebensmittelinhaltsstoffe siehe agr 865

agr 890
 
Aromastoffe und Geschmacksverstärker agr 888
Lebensmittelinhaltsstoffe siehe agr 865

agr 891
 
Lebensmittelinhaltsstoffe siehe agr 865

agr 892

agr 892.100

agr 892.200

agr 892.400

 

agr 894
 
Umweltbelastung der Verpackungen geo 994

agr 896
 
Hier: Unerwünschte Veränderungen durch Hitzebehandlung und Lagerung, Ranzigwerden, Nachweis: Strahlenbehandlung
Auch:Veränderung der Nahrung durch Zubereitung in der Küche

agr 898
 
Produktentwicklung und Marketing agr 404



agr 910-955
Lebensmittel und Getränke
 
Hier: Warenkunde / Verarbeitung und Vermarktung einzelner Lebensmittel
Lebensmittelindustrie / Lebensmittelwirtschaft siehe agr 410
Agrarmarkt und Agrarmarktpolitik siehe agr 420

agr 910

agr 911
 
Auch: Schlachthof
Tierische Fette siehe agr 932
Tierproduktion insg. siehe agr 700-776
Agrarmarkt tierischer Produkte siehe agr 426

agr 912

agr 913

agr 913.200

agr 913.300

agr 914

agr 915
 
Auch: Krebse und Weichtiere
Fischfang siehe agr 820-840

 

agr 916
 
Hier auch: Milch von Schafen, Ziegen und anderen Tieren
Milchproduktion siehe agr 740.500

agr 916.040

agr 916.100

agr 916.200

agr 916.400

agr 917
 
Hier auch: Milch von Schafen, Ziegen und anderen Tieren
Milchproduktion siehe agr 740.500

agr 917.100

agr 917.200

agr 917.400

agr 918
 
Hier auch: Milch von Schafen, Ziegen und anderen Tieren
Milchproduktion siehe agr 740.500

agr 918.200

agr 918.400

agr 919
 
Hier auch: Milch von Schafen, Ziegen und anderen Tieren
Milchproduktion siehe agr 740.500

agr 919.100

agr 919.200

agr 919.400

 

agr 921
 
Agrarmarkt pflanzlicher Produkte siehe agr 424

agr 922
 
Hier: Backwaren, Nährmittel. Teigwaren. Müsli

agr 924

agr 927

agr 928
 
Hier auch: Hülsenfrüchte, Sojabohne, Pilze, Gemüsesaft, -mark, -pulver

agr 929
 
Hier auch: Nüsse. Konfitüre, Obstsaft

agr 931
 
Hier auch: Kakao, Honig
Süßstoff und Zuckeraustauschstoff siehe agr 890

agr 932
 
Hier auch: Mischfette, Fettersatz, Fettsubstitute

agr 934
 
Hier auch: Küchenkräuter, Senf, Essig

agr 936
 
Tabak und Tabakanbau siehe agr 667.800

 

agr 940
 
Trinkwasser siehe geo 985-986
Gemüsesaft siehe agr 928
Obstsaft siehe agr 929
Milch siehe agr 919
Kulturgeschichte der Getränke siehe kul 502.4



agr 941

agr 943

agr 945

agr 946

agr 947
 
Weinbau. Gesamtdarstellung siehe agr 680.500 -.600

agr 948

agr 949

agr 950
 
Hier: Kombinierte Lebensmittel, Convenience Produkte, Tiefgefrorene Lebensmittel, Fertiggerichte, Speiseeis

agr 955

 

agr 960-978
Haushaltsökonomie. Haushaltstechnik. Zubereitung von Speisen. Gemeinschaftsgastronomie

agr 960
 
Hier: Haushaltswissenschaften insgesamt, Verbände

agr 962

agr 962.200
 
Hier auch: Humankapitalbildung. Ausbildungskosten. Haushaltsführung. Zeitbudget. Informationstechnologie. Schuldnerberatung. Familie

agr 962.400
 
Hier: Arbeitsverfahren. Arbeitsorganisation.
Haushaltsorganisation. Wohnungsreinigung
Energieverbrauch. Wasserverbrauch. Arbeitspädagogik.
Arbeitszeitbewertung. Abfall. Hausfrauenrolle.
Hausarbeitsbewertung

agr 966
 
Lebensmitteltechnologie und -verarbeitung siehe agr 880-898

agr 970
 
Hier: Gemeinschaftsverpflegung, Restaurants, Großküchen.
Hotellerie, Gastronomie Marketing
Ernährungsformen siehe agr 860

agr 976
 
Kulturgeschichte Essen und Trinken siehe kul 502
Nordische Staaten Ess- Trinksitten siehe ska 939

agr 976.100

agr 976.150

agr 976.200

agr 976.300

agr 976.400

agr 978